토마토 10배 즐기기

살짝 익혀 먹기
토마토를 익히면 토마토에 들어 있는 항산화 성분인 리코펜이 몸에 더 잘 흡수된다.
특히 리코펜은 지용성이기 때문에 기름에 조리했을 때 잘 흡수된다.
우리나라 식단에는 리코펜이 부족되기 쉽기 때문에 효과적으로 섭취하는 방법에 신경 쓸 필요가 있다.
설탕 없이 먹기
생토마토를 썰어 설탕을 뿌려 먹는 경우가 많은데, 토마토를 설탕과 함께 먹으면
토마토에 함유된 비타민 B가 살탕을 분해하는 데 쓰여 없어지고 만다.
토마토의 비타민을 제대로 섭취하려면 설탕을 뿌리지 않고 그냥 먹는 것이 좋다.
붉은 토마토 골라 먹기
항산화 성분인 리코펜은 토마토의 붉은 부분에 들어 있다.
비타민 A를 뺀 대부분의 비타민도 붉은 부분에 많이 들어 있으므로 붉은 토마토는
그만큼 많은 영양분을 가지고 있는 셈이다.
같은 값이면 붉은 토마토를 먹는 것이 좋다